Приехал многострадальный Technics вх828

Автор Powerday, сентября 06, 2024, 00:59:40

« назад - далее »

Powerday

сегодня с другого конца страны, приехал многострадальный технарь вх828,  ...в ремонт и доработку.

Дека уже побывала у двух мастеров
У одного прошла модернизацию канала УВ .
Был встроен буфер (по схеме Никитина) на полевике с охлаждением входа, и ещё что то сделано было...

После этого она побывала в Краснодаре.
Там её по словам хозяина, окончательно угробили.. 

Если до Краснодара, она играла более менее нормально, но не могла достойно писать, то сейчас, и с чтением проблемы какие то..

Теперь вот ко мне прибыла..

Powerday

Буфер на к170bl с охлаждением входа по схеме Никитина (есть топик на Веге, называется "исцеление техникса")

Powerday

Экспресс проверка показала что опорный уровень в УВ настроен не верно (занижен) .
Да и ещё и с дисбалансом по каналам.

После регулировки и балансировки выхода УВ до нормы, замерил шум канала воспроизведения, Интересно было, что же дал буфер...

РЕЗУЛЬТАТ показался странным.

При 70мкс (т. е  в положении хром), отношение сигнал/шум всего то -59.8дБА@250 (DIN)

Непонятно где же улучшение?

Кто нибудь обмерял стоковый технарь 828??
Сколко у него шум при 70мкс?

Powerday

После переборки ЛПМ и полировки голов, детонация пришла в норму (была 0,14%, стало 0,05%), и смог наконец то снять нормальные АЧХ чтения / записи

выяснилость кое-что интересное...
Пишет с доработкой никитина неплохо, но АЧХ (причем на всех типах лент) далеки от нормы)))
Попозже сделаю скриншоты и покажу

Powerday

Детонация техникса, в том состоянии как он попал ко мне.

Ссылка ролик.

Этот и далее еще три подряд

Powerday

АЧХ чтения 120/70мкс (при родных тау I/II: 140/83мкс)

Powerday

широкополосная АЧХ  (на ленте: 28к/-0,5дБ и 30к/по -2.7дБ)
(тест качества ГВ и УВ)

Видно что 28/30кГц  не читает (валит ачх уже с 25к, хотя коррекция на ВЧ (220пик) в УВ выбрана правильно), значит зазор в читалке в районе 1 микрон.
---------------
лучшие сэндвичи с зазором 0.8микрон,  читают до 30к практически в линейку

горбик на 2-3кГц - следствие неправильно выбранной коррекции (140/83мкс) для этой головы

Powerday

проверка настроек калибратора, показала чудесатые результаты
::)
на всех типах лент (после калибровки) наблюдался задир (на ВЧ)  от 9 до 12дБ.
а перегрузочная просто то курам на смех..

Канал записи и калибратор ковырял господин Миргородский
денежку взял а вот работу сделал не очень..
Похоже просто ниасилил..
(да и ролик для своего канала с этой декой не стал снимать, хотя считается спецом по технарям)))

Powerday

Тааакс
Сделал новую версию буфера.
Точнее еще не собрал..
Только что плата вытравилась..

Powerday

И в собранном виде..

Powerday

Неожиданный поворот.)))

Как и ожидалось, предложенный Никитиным простой буфер (т. е. истоковый повторитель), даже с охлаждением входа, не улучшает отношение с/ш

Powerday

Powerday

Хух
Пациент отбыл домой
Можно выдохнуть и заняться приятными делами..

AcidFX

посмотрел наконец видео. Ну в общем то некисло пришлось помучаться с ним. Вопрос только мне тоже не понятен нафиг этот буфер нужен там!
Вот кстати вопрос Ген созрел, какие деки из твоего опыта имеют наиболее широкий частотный диапазон при записи. Ведь 20кгц для хрома то это не предел, как у этого техникса.
Different dreams...

Powerday

Так кто же ТОГДА знал, что от буфера толку нет?
Думаю, большинство поверили Никитину на слово, в то время его авторитет на Веге был почти непререкаем..
И я тоже сначала (в 2010г) повёлся на "охлажденное входное сопротивление".. Фраза интригующая!)))
Дальше вникать не стал, ведь Никитин сказал что стало лучше...  :D
Сам же Никитин - толи не разобрался, поверил симулятору, толи знал что улучшения не будет, но постебался над вегалабовцами..))
Правды мы уже не узнаем, наверно

Хозяин же деки начитался промоушена в топике, и тоже загорелся этим буфером.
Начал искать кто сможет встроить. Ну и понеслось..

А после того как дека прибыла ко мне, и я измерил сигнал перед буфером, и на выходе ..
И как говорят ,"зародились смутные сомнения"

Начал размышлять, если сигнал после буфера ослабился на 1.2дб, значит общий шум должен ВОЗРАСТИ, это закон радиотехники.
Потому что шум канала воспроизведения определяется самым шумящим узлом, а самый шумный узел в тракте - это оригинальный УВ техникса.

Ведь полезный СИГНАЛ после буфера - ослабился на 1.2дБ, а ШУМ самого шумного узла то ОСТАЛСЯ ПРЕЖНИЙ. Теперь чтобы компенсировать просадку сигнала, надо прибавить усиления в УВ, а вместе с просевшим сигналом, усилим и шум входного каскада УВ техникса (который остался ПРЕЖНИМ)

Другими словами, можно ПЕРЕД УВ поставить буфер с собственным шумом хоть -85дб, но если буфер ослабляет входной сигнал, а последующий каскад шумит скажем -61дб, тогда общий шум будет все равно станет -60дб.
Так как падение сигнала на 1.2дб (после повторителя) придётся компенсировать регулятором усиления в УВ.
А значит общий шум вырастет, т. к вместе с сигналом,  регулятром усиления в УВ, мы усилим и шум от входа УВ техникса.
На величину компенсации потери в буфере.

Для того что бы ВЫИГРАТЬ в шумах, надо ставить малошумный буфер с усилением входного сигнала.

Тогда сигнал перед УВ вырастет, и можно будет уменьшить усиление в УВ, а вместе с ним и общий шум деки уменьшится.

Что я и сделал во второй версии буфера..
В итоге удалось выиграть у шума (УВ техникса), почти 2дб.
И после этого, по шумам у него,  стало почти как у приличных дек (в стоке :D )..